tk_almaz: (Default)
[personal profile] tk_almaz

Все больше стала обходить стороной людей, считающих себя умными. Они могут быть действительно не самыми глупыми, но как только они сами себя отнесли к категории всезнающих, умнее всех остальных, эта самооценка не позволяет слышать мнения других людей, оставляя маленький зазор (или вовсе закрывая его) для новых знаний и открытий, притупляет любопытство, блокирует все непонятное, непривычное, новое. И это страшно. С таким человеком становится невозможно вести диалог, спорить с ним совершенно бесполезно.


Я считаю, что когда в спорах оппоненты умеют слышать (а не просто слушать) аргументы друг друга, и эти аргументы подчиняются логике, то в таких спорах может родиться истина. Но всезнайкам не нужна больше логика, им достаточно своего богатого жизненного опыта, на который можно всегда сослаться, единичного примера соседа или самого убедительного на свете довода "потому что я так считаю".

Как только я вижу в жж заголовок журнала в стиле " блог умной..." я тут же покидаю его навсегда. Однажды была у меня одна френдесса, я вступила с ней в полемику, барышня жутко занервничала, когда не могла логично отвечать на мои аргументы, обиделась и забанила меня. Я тогда прям сама расстроилась, ибо совсем не хотела ее обидеть. Это я потом уже вспомнила, что большинство постов в ее журнале были под тегом "мудрая сова учит жить". Это ж надо было сразу понять, что она не хочет учиться больше, она уже все знает и пришла всех учить, а тут я со своими аргументами и мнением, которое не совпало с ее мнением. Но я еще не такая мудрая, не поняла это сразу. Но слава Богу, научилась не вступать в споры с такими людьми. Все равно переубедить не удастся, а времени будет убита уйма, плюс человек рассердится, разнервничается, зачем мне это?

Да, я очень люблю учиться чему-то новому у других людей, и в жж есть в моей френленте такие люди, но почему-то те, кто больше всего подошел бы на роль учителей для меня, меньше всего хотят учить, и от них практически совсем не исходит наставнических и всезнающих интонаций.

На работе я взаимодействую со многими людьми (работаю в огромной организации). И вот опять тот же феномен. На днях пытаюсь убедить одного руководителя кое в чем, но он же руководитель (недавно стал), и все мои аргументы разбились не о его логичные доводы, а о его корону. А вчера звоню действительно важному человеку в нашей организации (главный инженер-проектировщик с многолетним стажем), задаю вопрос, выслушиваю его объяснения, рассказываю, с какими мнениями столкнулась со стороны заказчика, предлагаю свой вариант. Меня выслушивают очень внимательно и... соглашаются, и говорят "логично, давай так и сделаем". Я аж дар речи потеряла на мгновение.:)

Открытость ума к новым знаниям, возможность сомнения в своей незыблемой правоте, сравнительный анализ аргументов, проверка их подчиненности логике, умение принять точку зрения другого, если она более логична/рациональна/обоснована - все это и есть для меня характеристики умного человека, а не просто его чрезмерная уверенность в себе, завышенная оценка и фанатизм в своей правоте.

Еще отдельно хочу добавить, что количество прожитых лет (так называемый "опыт") часто мешает родителям понимать своих детей. Закостенелая уверенность чем-то + большее количество прожитых лет не позволяет даже допустить правоту своего ребенка, не говоря уж о том, чтобы проверить аргументы на подчиненность логике. Это так сильно затрудняет общение. Просто мечтаю о том, чтобы у меня не отключилась автоматически способность учиться у своих детей, только из-за этого вредоносного опыта и не появилось вот этого снисходительного взгляда в стиле "что ты можешь знать, сынок, ты еще жизни не видел..."

Date: 2013-10-25 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-every.livejournal.com
Думаю, ум, когда он в наличии, столь же самоочевидная вещь, как красота или сила, например. Объявить об этом особо, как правило, стремятся те, кто боится, что иначе люди не заметят.

Date: 2013-10-26 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tk-almaz.livejournal.com
Вот именно!!!
Я тут еще вспомнила недавно, как однажды в разговоре с одним потрясающим человеком я в порыве восхищения произнесла что-то вроде: "Как приятно поговорить с умным человеком! Вы столько всего знаете!" На что он усмехнулся и сказал: "Ну, если считать, сколько всего я еще не знаю, то можно сделать вывод, что я полнейший дурак".

А еще где-то прочитала хорошую фразу "Мы уже не настолько молоды, чтобы все знать."

Date: 2013-10-26 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-every.livejournal.com
Действительно умные люди (взять хоть того же Сократа, который знал только то, что ничего не знает) чувствуют ограниченность ума, и как ресурса, и как инструмента. Они не цепляются за ум и не абсолютизируют его.
С юности помню вычитанное у Гоголя: "Ум не есть высшая в нас способность. Его должность не более чем полицейская, он только расставляет по местам все то, что в нас уже есть". За точность цитаты не ручаюсь, но за смысл - да.

Date: 2013-10-27 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] tk-almaz.livejournal.com
Совершенно согласна в этом и с Вами, и с Сократом, и с Гоголем.:)

Profile

tk_almaz: (Default)
tk_almaz

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
1920 2122232425
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios