tk_almaz: (Default)
[personal profile] tk_almaz

Вчера в США отмечали День Благодарения (Thanksgiving Day).

Вот всегда любила этот праздник. Такой он теплый, семейный. Вспоминаю, как мы собирались нашей русской большой компанией (практически семьей в то время) в США, запекали огромную индейку в духовке и отмечали до самого утра. А потом, разъезжаясь по домам спать, мы неизменно поражались американцам, стоящим ранним холодным утром под дверями крупных магазинов в ожидании шоппинга и больших скидок - Black Friday. Нам этого никогда не понять!:)

А вообще мне очень нравится традиция благодарить своих близких, вспоминать все хорошее, что есть в человеке и было им сделано. Конечно, это нужно делать не только в последний четверг ноября, а гораздо чаще.

Так же как и признаваться в любви и создавать романтическую атмосферу - не только в День Святого Валентина. Но все равно эти оба праздника я очень люблю. День Св. Валентина у нас (в России, Украине) довольно неплохо прижился, по крайней мере среди молодежи. Вчера в супермаркете увидела рядом с новогодними украшениями огромный выбор всяких свечек, конфет и украшений в форме сердечек. Я была бы совсем не против, если бы и День Благодарения стал отмечаться у нас. Вместо Хеллоуина, к примеру.

Кстати, мне нравится, как отмечают Хеллоуин в США и Канаде. Это очень семейный праздник, когда деток одевают в разных мультяшных героев, всякие забавные костюмчики. Детки, иногда вместе с родителями, ходят по улицам, стучат в соседние дома и после фразы "Trick or treat!" получают сладости. Чем-то похоже на наши колядки, только дети ничего не поют, а просто вымогают конфеты.:) И еще с детьми вырезают из тыквы светильник Джек (Jack-o-lantern). Мне тоже однажды пришлось вырезать своего Джека, когда я жила в американской семье. Было весело сравнивать потом наших с детьми оранжевых Джеков и зажигать их по вечерам. А у нас некоторые просто рисуют детям кровоподтеки на лице красной помадой, что, на мой взгляд, выглядит очень жутко и совершенно не создает той творческой атмосферы, которая предполагается этим праздником.

Пользуясь прекрасной традицией праздника, мы с Саней от души поблагодарили вчера друг друга и судьбу за нашу дружбу. А еще Саня рассказал мне, почему сегодняшняя пятница называется в США "черной".

Оказывается, что раньше в Америке чернокожие (или как их там сейчас правильно называть?) не могли ходить по магазинам вместе с белыми. Поэтому для них был выделен особый день после Дня Благодарения, когда им разрешалось делать покупки в тех же магазинах, что и белым людям. Ну и времена были...

А моя сегодняшняя пятница совершенно прекрасная и светлая. Надеюсь, что и ваша тоже.:)

Date: 2013-11-29 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] discrepant-girl.livejournal.com
Мне так нравится эта американская традиция с Днем благодарения. Мне кажется, что это такой теплый праздник, семейный и настоящий. Как жалко, что у нас в России всю семейственность и хорошие традиции вырвали с корнем в свое время :(

Date: 2013-12-01 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tk-almaz.livejournal.com
Да, Катюш, мне тоже так не хватает у нас таких вот добрых, семейных праздников. Новый год у нас, конечно, очень семейный, как правило, но он же только раз в году...

Date: 2013-11-29 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-every.livejournal.com
Что-то странное происходит у нас с "красными днями"... Наши праздники перестали быть праздниками в человеческом, а не в политическом или маркетинговом смысле, а чужие так и не стали ими в полной мере. Я ни разу не отмечала ни один из названных, хотя идея Дня Благодарения мне по душе.

Date: 2013-12-01 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tk-almaz.livejournal.com
Точно! У нас вроде так много праздников, а по-настоящему добрых, теплых, семейных очень не хватает. Иностранные и правда как-то не очень прижились, чтоб стать полноценными праздниками, а жаль. День Благодарения и день Св. Валентина я очень люблю. Еще в штатах активно празднуют день матери и день отца, что мне тоже очень нравится.

Profile

tk_almaz: (Default)
tk_almaz

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12 1314151617 18
1920 2122232425
26 27 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios